Вареники с картошкой
2018-12-17- Блюдо: Вторые блюда, Горячее на праздник, Картофель
Вареники с картошкой – изначально блюдо украинской кухни, но любят его по всему миру. Раньше вареники лепили всей семьей, а потом выставляли в противнях на мороз. Это было время, когда вся семья собирались вместе, и с шутками и разговорами время пролетало незаметно. Мы предлагаем Вам рецепт классических вареников с картошкой, и может и в Вашей семье их приготовление станет доброй традицией. Подавать вареники лучше с кусочком сливочного масла, сметаной и свежей зеленью.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 600 г
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 300 мл
- соль – 1 ст. л.
- сода питьевая – 1/2 ч. л.
- уксус – 1 ч. л.
- картофель – 8 шт.
- масло сливочное – 100 г
Приготовление
- Смешать 500 г муки, яйцо, молоко, 0,75 ложки соли (остальное оставить для картофеля), соду, гашеную уксусом, и замесить тесто.
- Отварить картофель, добавив 0,25 ложки соли. Размять его в пюре, добавить сливочное масло.
- Тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Раскатать часть теста в пласт не толще 0,5 см.
- Вырезать ис теста кружки при помощи стакана или формочки для печенья
- В центр каждого кружка выложить начинку. Защепить края.Приготовить подобным образом все вареники. Если не планируется готовить все сразу, лишние убрать в морозилку.
- Закипятить воду, посолить. Опустить вареники в кипящую воду, варить, помешивая, 7 минут.
- Готовые вареники выложить в тарелку, добавить сливочное масло, сметану, соусы, жареные грибы или зелень. Блюдо готово.
Приятного аппетита!