Узбекский плов
2018-12-17Плов – это сытное, вкусное, ароматное блюдо из Средней Азии. До сих пор ни один праздник там не обходится без плова. В каждой семье его готовят немного по-своему, в основном, мужчины. Это целый ритуал, со множеством традиций и тонкостей. Мы предлагаем Вам классический рецепт узбекского плова из баранины. Идеальное блюдо для праздничного стола и для повседневного меню.
Ингредиенты
- баранина – 2 кг
- лук – 2 шт.
- морковь – 5 шт.
- рис – 3,5 стакана
- чеснок – 1 головка
- соль
- молотый тмин
- перец черный молотый
- растительное масло
Приготовление
- Нарезать лук полукольцами, морковь – тонкой соломкой.
- Нарезать баранину на средние куски.
- В чугунок добавить растительное масло, опустить баранину. Обжаривать до появления корочки. Добавить лук, щепотку тмина, черный молотый перец, посолить. Все тщательно перемешать.
- Выложить морковь в чугунок, добавить тмин, досолить, готовить до “размягчения” моркови. Помешивать каждые 30 секунд.
- Добавить 8 стаканов воды. Когда вода прогреется (не закипит!) опустить в чугунок головку чеснока. Варить на среднем огне 1 час.
- Рис промыть. Из чугунка удалить чеснок и добавить туда рис. При необходимости можно подлить немного воды.
- Накрыть плов крышкой и готовить около 8 минут. Проверять каждые 2-3 минуты не впиталась ли вода, чтоб избежать подгорания.
- Сделать купол из риса, положить поверх головку чеснока.
- Выключить огонь и дать плову настояться 30 минут. Перемешать плов. Блюдо готово.
Приятного аппетита!