Сметанный торт “Монастырская изба”
2018-12-19Нежные трубочки с легкой вишневой кислинкой, пышный крем, легкий аромат шоколада… Это все про него, про торт “Монастырская изба”! Конечно, его приготовление займет некоторое время, но он того стоит. В интернете можно найти множество вариантов этого блюда, мы предлагаем его классическое исполнение. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- мука – 350-400 г
- масло сливочное – 250 г
- сахар – 450 г
- сметана 20% – 900 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- консервированная вишня без косточек – 900 г
- соль
- ванильный сахар – 10 г
- шоколад – 50 г
Приготовление
- Размягченное масло смешать с сахаром и взбить миксером на небольших оборотах. Добавить 200 г сметаны, хорошо перемешать. Муку смешать с солью и разрыхлителем, постепенно всыпать в сметанно-масляную массу, вымесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Накрыть его пищевой пленкой, убрать в холодильник на 1 час.
- Вынуть тесто из холодильника, разделить на 15 частей. Из каждой части руками раскатать толстую недлинную колбаску. Раскатать каждую скалкой не толще 3 мм. Тесто будет липнуть к рукам и скалке, можно немного подсыпать му, но важно не утяжелить тесто!
- На полоску теста выложить отжатые от сока вишни. Подвернуть края и сформировать трубочки. Всего должно получиться 15 трубочек. Выпекать трубочки в несколько заходов, в духовке, при температуре 180о, примерно по 15 минут. Дать остыть.
- Смешать 700 г сметаны с 250 г сахара. Добавить ванильный сахар и взбить миксером до получения однородной пышной массы. Если сметана жидковата, можно добавить загуститель для сметаны (10 г).
- На большое блюдо положить 5 трубочек, смазать сметанным кремом. Сверху положить 4 трубочки, смазать кремом. И так выложить все трубочки, чтоб получилась пирамида. Остатками крема промазать торт снаружи.
- Шоколад натереть на мелкой терке, присыпать торт сверху. Убрать в холодильник для пропитки на 6 – 12 часов (лучше на ночь). Торт готов.
Приятного аппетита!