Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой
2019-01-13Зимой огурчики можно кушать как самостоятельную закуску, так и использовать их для приготовления различных салатов. Огурчики с лимонной кислотой получаются хрустящие и вкусные, но без запаха, который присущ уксусу. Маринованный огурчик — это отличное дополнение к блюдам из картофеля.
Ингредиенты
- Огурцы
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Горчица (семена)
- Стручковый острый перец
- Чеснок
- Лимонная кислота
- Сахар
- Соль
- Хрен (листики и стебли)
- Зонтики укропа
Приготовление
- На дно банки уложить пару лавровых листочков, перец горошком и горчицу, 4 зубчика чеснока и 2 небольших кусочка стручкового острого перца, зонтик укропа (сухого или свежего) и лист хрена.
- В банку со специями плотно уложить огурцы, предварительно обрезая у них кончики. Заполнить банку наполовину. Сверху положить пару зубчиков чеснока и листик хрена. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить остывать на 15 — 20 минут.
- Слить остывшую воду в кастрюлю и приготовить из неё маринад. На 1 литр воды потребуется 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Соль нужна крупная, не йодированная.
- Довести эту воду до кипения и кипятить 2 минуты. Залить готовым маринадом банки с огурцами и насыпать лимонную кислоту. Лимонной кислоты нужно брать из расчёта на 1 литровую банку — 0,5 ч.л. кислоты. Накрыть крышкой и немного потрясти, чтобы кислота разошлась.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой и немного нагреть, чтобы вода была тёплой. Отправить банки с огурцами в эту самую кастрюлю для стерилизации. Вода должна быть примерно по верхний поясок банки.
! На дно кастрюли обязательно положить какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не соприкасались с металлом. Иначе они лопнут. Также банки не должны соприкасаться друг с другом, поэтому кастрюля нужна побольше. - После закипания воды в кастрюле стерилизовать банки 10 минут.
- Достать их и закатать крышками. Перевернуть банки на крышки и укутать в теплое одеяло.