Квашеная капуста — классический рецепт
2019-01-13Квашеную капусту можно подать в качестве закуски или гарнира, а можно приготовить с ней какие-нибудь блюда. В процессе брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью. Квашеная капуста способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 3 кг
- Соль (не йодированная) — 70 г
- Морковь — 100 г
- Сахар — 4–5 ст.л.
- Лист лавровый — 4–5 шт.
- Перец черный (горошком) — 6–8 шт.
Приготовление
- Капусту очистить от верхних листьев, вымыть, нашинковать соломкой.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке.
- К нашинкованной капусте и моркови добавить сахар и соль, перетереть руками до появления сока и добавить лавровый лист с перцем.
- Капусту тщательно утрамбовать, чтобы она дала сок. Накрыть капусту круглой дощечкой или тарелкой и поставить сверху гнет. Оставить капусту в теплом месте.
- Когда на поверхности капусты появится пена, ее необходимо снять, а затем сделать несколько проколов длинным деревянным стержнем и перемешать.
- Через 3-4 дня капусту переложить в банки, накрыть крышками и хранить в прохладном месте.