Картофельный гратен
2018-12-17Картофельный гратен – блюдо французской кухни. Там в него иногда еще добавляют мелко порезанное мясо. Мы предлагаем приготовить вариант со сливочной заливкой. Идеально и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу. Подойдет для праздничного меню.
Ингредиенты
- картофель – 400 г
- молоко – 1 стакан
- лук – 1 шт.
- масло сливочное – 40 г
- твердый сыр – 200 г
- мука – 2 ст. л.
- мускатный орех – 1 ч. л.
- помидоры Черри – 7-8 шт.
- перец черный молотый
- растительное масло
- соль
Приготовление
- Картофель нарезать очень тонкими кружочками. Смазать растительным маслом форму для запекания и уложить половину картофеля. Сверху поместить нарезанный полукольцами лук, посолить и выложить остальной картофель.
- Растопить сливочное масло в сковороде, добавить муку, поджарить ее 1 минуту, помешивая. Добавить молоко, мускатный орех, соль, перец, перемешать. Понемногу добавить тёртый сыр и подогревать, помешивая, пока он не растворится.
- Залить полученной смесью картофель, украсить половинками помидоров и поставить в духовку на 45 минут при температуре 200о. Блюдо готово.
Приятного аппетита!