Борщ по-польски
2018-12-17- Блюдо: Борщ, Овощные супы, Супы, Супы из курицы, Супы с мясом
Наверно, у каждой хозяйки есть свой рецепт борща. Этот вариант не совсем обычный. В этом супе отсутствует картофель, вместо него здесь фасоль. Благодаря этому суп получился более полезным, менее калорийным и очень ароматным. При подаче можно добавить в тарелку сметану и свежую зелень. Идеально сочетается с черным хлебом. Борщ по-польски понравится и взрослым, и детям. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- ребра свиные – 500 г
- бедро куриное – 500 г
- фасоль (Мистраль Бланш) – 300 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- свекла – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- томатная паста – 3 ст. л.
- растительное масло
- лист лавровый – 3 шт.
- перец черный (горошек и молотый)
- яблочный уксус (9%) – 2 ст. л.
- петрушка
- соль
Приготовление
- Замочить фасоль в теплой воде на 2 часа, добавив 1/2 ч.л. питьевой соды.
- Переложить фасоль в небольшую кастрюлю, залить чистой водой, варить до готовности. Воду, в которой варилась фасоль, сохранить.
- Свиные ребра и курицу нарезать крупными кусками.
- Залить мясо холодной водой, варить 1 час.
- Добавить целую морковь и луковицу, варить еще примерно 1 час, учитывая, что курица варится быстрее. Мясо отделить от костей. Лук удалить. Морковь нарезать шайбами.
- Свеклу натереть на крупной терке.
- На раскаленной сковороде припустить раздавленный чеснок. Добавить свеклу, томатную пасту, уксус. Тушить 10 минут, постоянно помешивая.
- В бульон долить фасолевый отвар, ровно столько, сколько его выкипело. Добавить фасоль, морковь, мясо и тушеную свеклу.
- Перемешать, добавить лавровый лист и перец. При необходимости досолить.
- Довести до кипения, убавить огонь до самого минимума, чтоб свекла не потеряла цвет. Варить 10 минут, добавить петрушку и снять с огня
- Дать борщу настояться минимум 1 час. Удалить чеснок. Суп готов.
Приятного аппетита!