Борщ классический
2018-09-08- Блюдо: Борщ, Супы, Супы с мясом
Борщ сваренный по классическому рецепту придется по вкусу всей семье, а особенно его любят мужчины. В отличии от украинского борща, в русских семьях борщ варят без добавления сала. По нашему рецепту борщ получается очень ароматным и вкусным. А насыщенный красный цвет не пропадает и суп остается не только вкусным, но и красивым. )
Ингредиенты
- Мясо 700 – 800 г
- Капуста свежая – 300 г
- Свекла – 2 средних шт.
- Картошка – 2 средних шт.
- Морковь – 1 средняя шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Болгарский перец, помидоры для поджарки
- Лавровый лист, перец горошек, соль
- Зелень: укроп, петрушка, базилик
Приготовление
- Мясом может быть говядина, либо говядина со свининой в равных пропорциях. Я обычно использую два вида мяса. Промываем мясо холодной водой, режем на крупные куски. Заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем пенку или сливаем первый бульон и варим на втором. Варим пока мясо не станет мягким. Примерно 40 мин – 1,5 ч. Пока бульон варится подготовим овощи.
- Мелко режем или шинкуем капусту.
- Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем, режем перец и помидоры. Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем.
- Свеклу трем на крупной терке или шинкуем соломкой Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и тушим на медленном огне, регулярно перемешивая, около 10 минут. Добавляем сахар, лимонный сок, уксус, закрываем крышкой и еще тушим минут 10.
- Чистим и режем картошку.
- Когда мясо почти готово, добавляем капусту, затем картошку. Варим примерно 10 минут.
- Добавляем свеклу и остальные овощи в наш бульон. Солим, добавляем лавровый лист и перец-горошек. Варим еще минут 10. По желанию можно добавить в борщ специи: хмели-сунели, карри, аджика (сушеная).
- В самом конце варки добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень. Все наш борщ классический готов! Даем немного настояться, добавляем сметану и приглашаем домочадцев к столу на вкусный и наваристый борщик.